top of page

Rezepte
inspiriert durch
Holz & Handwerk
Projekt
Zander Holzstudio
Kochbuch
Das Zander Holzstudio steht für nachhaltiges Holzhandwerk und kreative Produktfertigung. Neben einem informativen Blog über Holzsorten, Handwerksmethoden und Veranstaltungen wurde nun ein neues Feature kreiert - das Holzkochbuch.
Hierbei handelt es sich nicht um ein Kochbuch aus Holz, sondern um eine Sammlung an Rezepten für, durch Holz und Handwerk inspirierte, Gerichte. Regelmäßig werden in diesem digitalen Kochbuch neue Rezepte hinzugefügt.

Wie wurde das Zander Holzkochbuch erstellt?
Das Holzkochbuch ist ein neues Feature auf der Website des Zander Holzstudios und bildet somit einen neuen Bereich. Hier wurde mithilfe eines Content Management System (CMS) Tools im Backend der Website eine Datenbank mit Bildern, Beschreibungen und Zubereitungszeiten erstellt. Mithilfe von dynamischen Seiten und einem Anzeige-Repeater ziehen sich die Rezepte die individuellen Daten direkt aus dem CMS. Somit ist die Datenpflege vereinfacht und nicht jede Rezeptseite muss individuell angepasst werden. Zudem folgt jede Rezeptseite einem festgelegten Designmuster - strukturiert, übersichtlich und leicht zu pflegen.
Arbeit entsprechend Corporate Identity
Das Zander Holzkochbuch wurde entsprechend der CI Vorgaben des Zander Holzstudios designt und umgesetzt. Die Farbcodes und Schriftarten entsprechend denen der in sonstigen Werbemitteln genutzten Schemata. Wichtig war und ist ein Wiederkennungswert der Marke und der direkte Bezug zum Holzstudio. Erdige Sandfarben verbunden mit der anthrazit farbenen Schrift ermöglichen eine gute Lesbarkeit zugunsten einer barrierefreien Website.
Recherchieren, Rezepte nachkochen und verkosten
Die Gerichte im Zander Holzkochbuch sollten nicht nur Kopien von bereits erstellten Gerichten sein, sondern vielmehr aus der eigenen Kreativität entstehen. Wichtig war es jedoch, auch die zu verwendenden Zutaten genau zu recherchieren, denn einige jener Zutaten können mitunter auch giftig sein, wenn man sich vorab nicht damit auseinandersetzt. Somit wurde der Verwendungszweck von Naturzutaten genau durchleuchtet, um die Leser nicht zu gefährden.
Danach wurden die Rezepte geschrieben und natürlich auch zur Probe gekocht, damit die genauen, benötigten Mengen notiert werden konnten. Nach einer Verkostung der Gerichte, erfolgte dann die Fotografie der Kreationen und die schrittweise Veröffentlichung der Rezepte.
Attraktive Food Fotografie
Kein Rezept ohne schicke Bilder - somit lag ein weiterer Fokus auf der attraktiven Darstellung der kreierten Gerichte. Durch meine Erfahrung im Bereich der Food Fotografie, konnte ich somit anschauliche, lukrative Bilder, zu Lust zum Nachkochen machen sollen, erstellen. Teilweise gibt es jedoch auch durch KI erstellte Vorschaubilder, die nach und nach ausgetauscht werden.
Fotoquelle: Zander Holzstudio; MWI Consulting Kyritz
bottom of page




